GuidePedia

0



الرأي نيوز - قدمت سفارة الولايات المتحدة الأمريكية بالجزائر، تبريرات بخصوص إقصاء عدد كبير من الجزائريين في قرعة البطاقة الخضراء للإقامة في أمريكا، حيث أكدت أن عددا من المرشحين للهجرة لا يقدمون ضمانات مالية وكشوفات المدخرات التي تطمئن الحكومة الأمريكية بأنهم لن يصبحوا عبئا عليها.
تمحورت أسئلة الجزائريين الراغبين في الحصول على تأشيرة التنوع للإقامة في الولايات المتحدة الأمريكية التي وجهت إلى مسؤولي سفارة الولايات المتحدة الأمريكية خلال دردشة إلكترونية على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك حول أسباب إقصاء عدد كبير من الجزائريين المتقدمين من أجل الهجرة إلى أمريكا، حيث تشير إحصائيات رسمية من السفارة إلى حصول 1200 جزائري فقط على تأشيرة التنوع السنة الماضية من ضمن 50 ألف تأشيرة تمنحها أمريكا في إطار مبادرة البطاقة الخضراء التي يرعاها الكونغرس الأمريكي. 
ويرى عدد من الجزائريين أن الأسباب "عنصرية" لأنه لا يشترط ضامن مالي بالنسبة للجنسيات الأخرى، فيما أكدت السفارة في إجابتها على الأسئلة أنه لا يتم توفير أي دعم مالي للفائزين في برنامج قرعة تأشيرة التنوع، وأنه على المتقدمين أن يبينوا كيف يعتزمون إعالة أنفسهم عند وصولهم إلى الولايات المتحدة، كما يستوجب أن يثبتوا أنهم لن يكونوا عبئا على الحكومة الأمريكية.
ويتم ذلك بإدراج المدخرات الشخصية أو ممتلكات عقارية أو إيجاد ضمان لأن يعيش ويعمل بشكل قانوني في الولايات المتحدة. وعلى النقيض، عبرت السفارة في إجابتها على أسئلة أحد المتدخلين عن إمكانية ترشح أحد الطلبة الحاصلين على شهادة البكالوريا دون شرط حصوله على عمل.
 وعن حقيقة تحديد عدد التأشيرات المتنوعة المخصصة للجزائريين، قالت السفارة إن العملية تتم آليا وبطريقة عشوائية وفقا لعدد من المؤهلات المشروطة سابقا منها ضرورة حصول المتقدم على شهادة البكالوريا أو شهادة من جامعة التكوين المتواصل على الأقل وأوضحت الشهادات المهنية والتقنية غير المقبولة، وأنه في بعض الحالات يمكن للمتقدمين التأهل من خلال الخبرة العملية في مهنة رفيعة المستوى على أن تتكفل السفارة الأمريكية بتحديد إذا ما كانت المهنة تستوفي شروط تأشيرة التنوع باستخدام قاعدة بيانات لوزارة العمل الأمريكية. 
 وأضافت أنه من أجل التأهل للتأشيرة دون شهادة البكالوريا أو شهادة من جامعة التكوين المتواصل يجب على المتقدم تقديم أدلة قوية على أنه عمل لمدة سنتين على الأقل في وظيفة مصنفة في فئة 4 أو أعلى. وتشترط السفارة أيضا على المتزوجين إثبات العلاقة المستمرة قبل وبعد فترة الاختيار في قرعة الهجرة، كما يلزم هؤلاء بإدراج الزوج أو الزوجة وجميع الأبناء الأحياء وغير المتزوجين الذين لا تتعدى أعمارهم سن 21.



إرسال تعليق

 
Top